Что делать если тахограф не отражает координаты

Здравствуйте уважаемые перевозчики, если Вам отказали при прохождении технического осмотра из-за отсутствия координат ГЛОНАСС в тахографе, то эта статья для Вас.

Немного теории.

Приказ Минтранса России от 28.10.2020 N 440 (ред. от 01.09.2022) определяет требования к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, которые разработаны с целью обеспечения тахографами непрерывной,

некорректируемой регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о времени управления транспортными средствами ТС и отдыха водителей ТС, о режиме труда и отдыха водителей ТС, управление которыми входит в их трудовые обязанности.

Для обеспечения некорректируемой регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств в тахографе установлен блок СКЗИ, к которому, в свою очередь подключена антенна ГЛОНАСС. При правильной работе тахографа, антенна ГЛОНАСС принимает сигналы от спутников (преобразуя их в географические координаты. ), фиксируя скорость и маршрут движения ТС.

При распечатке любого отчета, на чековой ленте тахографа, внизу можно увидеть данные с географическими координатами или с их отсутствием.

Часть распечатки отчета

Отсутствие координат в 95 случаях из 100 является следствием неисправной GPS/ГЛОНАСС антенны.

Пути решения

  1. В связи с вышесказанным предлагаем Вам для начала проверить подключена ли Ваша GPS/ГЛОНАСС антенна к тахографу. (очень часто Водители, в силу “личной обеспокоенности за излишний контроль”, пытаются отключить данную GPS/ГЛОНАСС антенну);
GPS/ГЛОНАСС антенна
Разъем подключения ГЛОНАСС антенны

2. Если антенна подключена, то стоит проверить ее работоспособность;

3. При положительном результате проверки работоспособности GPS/ГЛОНАСС антенны остается диагностика блока СКЗИ;

Таким образом, если первый пункт Вам не помог, то второй и третий пункт диагностики Вам самим будет сделать сложно, поэтому рекомендуем обратиться в наш сервисный центр ООО НПЦ Сигнал Сервис.

Результатом наших совместных усилий станет наличие координат в отчетах тахографа, довольный инспектор ГИБДД и довольные Вы.