Изготовление карт водителя ЕСТР приостановлено

Сообщаем о том, что ФБУ «Росавтотранс» 9 августа 2022 приостановило присвоения номеров картам ЕСТР на неопределенный срок. В связи с этим, поданные заявки с не присвоенными номерами в ближайшее время не могут быть произведены.

В случае возможности ожидания производства данных карт дополнительных действий не требуется. Сроки производства на сегодняшний день неизвестны.

Что делать тем, у кого закончился срок действия карты водителя ЕСТР?

В настоящий момент распоряжением Министерства транспорта РФ № АК-198-р от 4 августа 2022 года внесены разъяснения о использовании карт водителя в тахографах осуществляющих перевозки в рамках ЕСТР. А точнее о легитимном использовании тахографов без карт водителя ЕСТР.

… Если карта водителя транспортного средства, допущенного к осуществлению международных автомобильных перевозок и оснащенного контрольным устройством, соответствующим требованиям ЕСТР, не находится в распоряжении водителя в связи с отсутствием технической возможности ее выдачи (отсутствием компонентов для изготовления), водитель вправе использовать распечатки контрольного устройства, заполняемые в соответствии с ЕСТР, включая приложение и добавления к нему, при осуществлении внутрироссийских перевозок.

Пример заполнения чековой ленты тахографа

В случае неисправности тахографа или (как в нашем случае) отсутствия карты водителя ЕСТР. Вам необходимо достать из принтера ленту и на обратной стороне вписать фамилию, номер карты, гос номер ТС, пункт назначения из которого выехал, пробег на начало движения ТС, пункт назначения куда едешь и вести учет режимов труда и отдыха в ручную.

Пример заполнения ленты тахографа

При заполнении режимов труда и отдыха в ручную “не обманывайте” Инспекторов и заполняйте их корректно. Не забывайте, что любой Инспектор может распечатать отчет о режимах труда и отдыха из памяти тахографа и сравнить их с Вашими графиками.

Оригинал текста распоряжения