Инструкция по созданию личного кабинета на портале АИС ТК и работе в нем

В связи со вступлением в силу изменений к 63-ФЗ «Об электронной подписи» (внесенных  Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ) с 01 января 2022 года меняется порядок активации тахографов и получения карт мастерской и предприятия.

1.            Автопредприятиям и мастерским необходимо зарегистрировать личный кабинет на портале ФБУ «Росавтотранс» https://portal.rosavtotransport.ru/ в соответствии с прилагаемой инструкцией

sozdanie-lichnogo-kabineta-na-portale-ais-tk-v001_2021

2.            Для активации тахографов автопредприятию, осуществляющему активацию, необходимо оформить доверенность на своего представителя – физическое лицо, на которое будет выпущен сертификат электронной подписи НКМ.

Доверенность оформляется в личном кабинете на портале ФБУ «Росавтотранс» в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи руководителя автопредприятия в соответствии с прилагаемой инструкцией:

sozdanie-mashinochitaemoj-doverennosti-na-portale-ais-tk

3.            Для получения карты предприятия также необходимо оформить доверенность в личном кабинете на портале ФБУ «Росавтотранс» на уполномоченного представителя автопредприятия.

Доверенность оформляется в личном кабинете на портале ФБУ «Росавтотранс» в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи руководителя автопредприятия в соответствии с прилагаемой инструкцией:

sozdanie-mashinochitaemoj-doverennosti-na-portale-ais-tk

Прошу Вас отнестись с пониманием и терпением к данному нововведению.

Разъяснения о необходимости предоставления персональных данных при активации тахографа и оформления карт тахографа

В соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.10.2020 № 440 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства… »:

1. Тахограф должен быть защищен Средством криптографической защиты информации (СКЗИ).

2. СКЗИ подпадает под Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 года N 313 «Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств….», находящееся в юрисдикции ФСБ России.

3. Любые действия (покупка, передача, активация) с данными устройствами требует контроля, как с передающей, так и с принимающей стороны.

3. Подтверждением данных действий является сертификат ключа проверки электронной подпись, который записывается в блок СКЗИ тахографа (при активации) или в карту водителя (при ее изготовлении).

С июля 2021 года в блок СКЗИ тахографа (при активации) и в карту водителя (при ее изготовлении) должен быть записан квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

При активации блока СКЗИ тахографа Заявитель направляет в адрес Удостоверяющего центра Заявление на изготовление квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, который записывается во время активации в тахограф и хранится только там.

При приёме заявлений на карту тахографа Заявитель подписывает Заявление на изготовление квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, который записывается на карту тахографа, хранится и используется только там.

После получения услуги, Заявитель подписывает Расписку в получении ключей электронной подписи и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, после этого Удостоверяющий центр ООО «Модум» регистрирует данный сертификат в ЕСИА (приходит уведомление на Госуслугах). Требование Федерального закона № 63-ФЗ от 06.04.2011г. «Об электронной подписи».

Оформление сертификата ключа проверки электронной подписи может оформляться как на Руководителя, так и на Ответственное лицо предприятия, получающего данную услугу.